2009年 01月 16日
ボンゴレ・ビアンコ |
ボンゴレ・ビアンコと生ハムのサラダ。
ウチではイタリアンはおいらの担当で、
おいらが晩飯当番になるとスパゲッティがリクエストされることが多いが、ボンゴレは初登場だった。
子どもたちが家に帰ってきたときにミートソースなんかを作っていれば、香りで一発!
おいらが料理を作っていること、晩飯が何かわかってしまうが、これはそんなに料理に時間はかからない。
ニンニクをオリーブオイルで炒めてあさりを入れ、白ワイン蒸しにして堅めの麺を入れて合わせる。
オリーブオイルを振りいれて、堅めの麺がちょうどいい位のゆで加減になるまであさりの煮汁で煮るような感じ。
たったこれだけ、味付けも塩だけ。
簡単おいしいイタリアンってすごいよなって、ホントに思う。
『あ〜まって!写真撮るから!』
って、遅かった…。
食い散らかした写真を載せておこう。
それだけ盛況だったってことで。
新年一回目だから、ちょっと豪華に…。
スパゲティ700g分のボンゴレ、
完食です。
by hotas1000
| 2009-01-16 06:01
| 家庭科の話